学校長あいさつ

こんにちは、校長の金城通彦と言います。

勝連小学校は、明治15年 勝連番所を仮校舎として設置され、今年で創立139年目の長い歴史のある学校です。私は第四十三代校長になります。

本年度も昨年度に引き続き、新型コロナウイルスの感染拡大は厳しい状況にあります。しかし、その中でも子ども達は、日々の学習に意欲を持って取り組んでいます。なかなか例年通りの行事が行えない状態ですが、子ども達の安全・安心を第一に考え、なるべく工夫して子ども達が楽しく輝ける教育活動を行っていきたいと考えています。

これまでの歴史の中で育まれ受け継がれてきた勝連小学校の良さを、保護者・地域の皆様と共に、子ども達に伝えていきたいと思っています。勝連小の子として、誇りと自信を持って何事にも頑張ってもらえるよう、「心豊かでたくましく、主体的に行動する子」の育成をめざします。職員一同力を合わせて、子ども達がのびのびと学び合い生活できる環境づくりに励んでいきます。今後とも本校の教育への御支援、御協力をよろしくお願いします。

令和3年 4月
                                             うるま市立勝連小学校